Новости

Прекратят свое существование типовые нормы обеспечения работников СИЗ

Типовые нормы определяют вид и сроки выдачи бесплатных средств индивидуальной защиты для работников предприятий. Эти нормы в России были установлены в 1926 году. Они подвергались неоднократной корректировке, но их система оставалась без изменений. Работодатели бесплатно обеспечивали свой персонал необходимыми предметами защиты, спецодеждой и спецобувью. Вид СИЗ зависел от сферы работы и профессии.

Директор Департамента В. Корж заявил о том, что перестанет существовать нынешняя структура типовых норм. Они не будут прописываться настолько детально, как выглядят сейчас в Трудовом кодексе России. Предлагается создание единых типовых норм обеспечения средствами индивидуальной защиты. Это сообщение было сделано Валерием Коржом во время делового завтрака с представителями Ассоциации СИЗ, куда входят разработчики, производители и поставщики средств индивидуальной защиты.

Чиновник отметил, что какими именно будут нормы в ближайшем будущем пока не решено. Насколько они смягчатся или наоборот станут жестче будут решать также и участники рынка. Представитель Министерства труда и социальной защиты сказал, что будет учитываться общественное мнение насчет грядущих изменений.

Минтруда считает, что вид средств защиты должен определять не род деятельности, а риски, связанные с профессиями (производственная опасность, загрязнения, температурные и климатические особенности и другие), что будет отражаться в едином документе.

Проект нововведений в действующую конструкцию будет подготовлен и представлен обсуждению общественности в первой половине следующего 2018 года, а войдет в силу он не ранее конца 2023 года. Предполагается, что на протяжении этого 5-тилетнего периода перехода к новым правилам руководители предприятий и организаций будут пользоваться существующими и измененными нормами.

Ночью нельзя будет продавать и покупать спиртосодержащие чистящие средства

Представителями высшего законодательного органа Вологодской области был предложен проект закона для рассмотрения Государственной Думой, который предусматривает запрет продажи чистящих средств и парфюмерии, имеющих в своем составе спирт, в ночное время.

Данный законопроект создан с целью уменьшения количества отравлений непищевыми спиртосодержащими продуктами и процентного снижения алкоголизации российского населения. Если данный законопроект будет рассмотрен и принят Государственной Думой, то с 23:00 до 8:00 будет запрещена продажа бытовой химии и парфюмерии, которые содержат 25% и более спирта в составе. В документе ведется речь о киосках, палатках, ларьках, павильонах и других нестационарных торговых объектах.

Депутаты, являющиеся инициаторами разработки законопроекта, руководствуются высокими показателями смертности вследствие употребления суррогатов. Жидкие моющие средства и парфюмы с содержанием этилового спирта используются не по назначению, а как аналог спиртных напитков. Так как цены на алкогольную продукцию повышаются, то бытовая химия является доступной альтернативой. В связи с этим обстоятельством законодатели вологодской области обратились к своим коллегам в Госдуме с просьбой рассмотреть предложение об ограничении реализации чистящих средств в ночное время.

Фонд Соцстраха готов финансировать приобретение СИЗ, производимых российскими предприятиями

Весной прошлого года вышел приказ от Министерства труда и соцзащиты о том, что Фонд социального страхования будет покрывать затраты на средства индивидуальной защиты, которые производятся в России. С конца лета 2017 года закон начал свое действие. До этого времени страна-производитель не бралась во внимание.

Готов проект, предусматривающий внесение значительных изменений в Правила охраны труда. Данные о производителе можно обнаружить в копии сертификата соответствия ТР ТС конкретного средства индивидуальной защиты. Что касается тканей и других материалов, используемых при изготовлении СИЗ, то их производителем также должны быть предприятия, расположенные на территории РФ. Способы подтверждения страны-производителя тканных и нетканых материалов, из которых производится спецодежда, будут рассматриваться в течение этого года.

Для того чтобы вернуть финансы, потраченные на спецодежду, спецобувь и другие средства защиты, юридические лица при оформлении страховки должны будут указывать не только перечень приобретенных СИЗ, но и их дату изготовления и дату окончания срока годности. Срок эксплуатации одежды и предметов индивидуальной защиты должен быть указан на конкретной вещи.

Изменения также затронули и статьи расходов, возмещаемых Фондом социального страхования России. Новые пункты гласят о финансировании обучения охране труда лиц, занимающих руководящие должности на предприятиях и госучреждениях. Сотрудники предприятий, относящихся к ряду объектов с повышенной опасностью, также могут обучиться охране труда. Затраты будут покрываться взносами страховщиков.

Водителей обяжут иметь в машине спецодежду

Министерство внутренних дел РФ намерено внести поправки в правила дорожного движения. Новые пункты предусматривают обязательство водителя, произведшего вынужденную остановку или ставшего участником дорожного происшествия за пределами населенного пункта в ночное время суток надевать спецодежду с отражающими свет элементами.

Представителей МВД побудило к принятию подобных мер увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в темное время суток, при которых травмируются и погибают водители и пассажиры, находящиеся вне ТС во время остановки или ДТП.

Похожее распоряжение вынесено и пешеходам. Требование указано в пункте 4.1 Правил дорожного движения. Там сказано, что пешеходы, двигающиеся вдоль проезжей части в неосвещенных местах обязаны обеспечить себя предметом или одеждой со светоотражающими свойствами.

Пока конкретных требований к специальной одежде водителя не выдвинуто. Предполагается, что наличие фликеров на рукавах, спине и груди будет достаточно. Может быть – это будут жилеты или куртки с лентами, отражающими свет.

Производители некоторых авто предусматривают наличие спецодежды, которая является комплектующим предметом и размещается под водительским сидением. Компания, выпускающая автомобили Шкода Октавия таким образом не только проявляет заботу о жизни и здоровье водителей, но и выполняет европейские законы, требующие наличие спецодежды в ТС.

Внимание!!!

 

Уважаемые, партнеры! Обращаем Ваше внимание, что в связи с колебанием курса $, просьба цены на продукцию уточнять у менеджеров.